Lista de alimentos ricos en proteínas y bajos en grasas
A la hora de llevar una dieta saludable, las proteínas son un gran aliado. Sin embargo, es importante estar atentos ya que algunas fuentes de proteínas pueden aportar también grandes cantidades de grasas, sobre todo de grasas saturadas, las cuales están relacionadas con problemas de salud como el sobrepeso y otras enfermedades.
Los alimentos ricos en proteínas y bajos en grasas son una opción ideal para perder peso ya que, además de contribuir a aumentar la saciedad, suelen ser hipocalóricos. A continuación te explicamos todo sobre la importancia de consumir suficientes proteínas, las diferencias entre la proteína animal y vegetal y cuáles son las mejores fuentes de proteínas bajas en grasas.
Por qué necesitamos proteínas
Las proteínas son uno de los tres macronutrientes que el cuerpo necesita y desempeñan un rol fundamental sobre todo en la reparación y creación de nuevas células, incluyendo la reparación y construcción de tejido muscular pero no sólo: también de la sangre, piel, huesos, cartílagos y más. Por lo tanto, las proteínas son fundamentales para la salud del cuerpo humano, y son especialmente necesarias en mayores cantidades para quienes se ejercitan con frecuencia.
Proteína animal y proteína vegetal
Al hablar de fuentes de proteína cabe destacar que no todas las proteínas son iguales y es importante hablar de la diferencia entre la proteína animal y la proteína vegetal. La principal diferencia la encontramos a nivel del valor biológico de la proteína que consumimos, es decir, su contenido de aminoácidos esenciales y su capacidad de absorción por el organismo.
La proteína animal normalmente se dice que es de alto valor biológico, ya que suele contener todos los aminoácidos esenciales. Sin embargo, también es cierto que la proteína animal en muchos casos contiene una mayor cantidad de grasas saturadas.
La proteína vegetal, en cambio, carece de algunos aminoácidos esenciales. Por este motivo, es necesario combinarla con otros alimentos para poder obtener todos los aminoácidos esenciales que nuestro cuerpo necesita y no puede sintetizar por sí solo.
Los mejores alimentos ricos en proteínas y bajos en grasas
Entre los alimentos ricos en proteínas y bajos en grasas estas son algunas de las mejores opciones:
Alimento | Proteína cada 100 gr | Grasas cada 100 gr |
Bacalao | 17 gr | 0,3 gr |
Pechuga de pollo | 22,8 gr | 0,9 gr |
Pechuga de pavo | 24,1 gr | 1 gr |
Claras de huevo | 11,1 gr | 0,2 |
Seitán | 75 gr | 1,9 gr |
Queso fresco batido 0% grasa | 8 gr | 0,1 gr |
Tofu | 8 gr | 4,8 gr |
Lentejas | 23,5 gr | 1,4 gr |
Pescado blanco
Entre los pescados blancos encontramos especies como el bacalao, la dorada, la merluza y el lenguado. Se distinguen del pescado azul ya que contienen cantidades mucho menores de grasa y calorías pero igualmente un contenido alto en proteínas. Además, el pescado aporta minerales y vitaminas importantes para el funcionamiento correcto de nuestro cuerpo y nuestra mente, como por ejemplo fósforo y zinc.
Pechuga de pollo
Con un promedio de 22,8 gramos de proteína y 0,9 gramos de grasa cada 100 gramos, la pechuga de pollo es uno de los alimentos que más proteína y menos grasa aporta. Es por esto que este alimento es un clásico tanto del fitness como de las dietas para perder peso.
Pechuga de pavo
La pechuga de pavo también es una opción súper saludable para consumir altas cantidades de proteína y pocas grasas. Si sueles comer mucho pollo pero te está aburriendo un poco, es ideal para variar de vez en cuando y también es muy fácil de conseguir.
Claras de huevo
Las claras de huevo son otro clásico de los bodybuilders, pero creemos que son un alimento ideal para todo el mundo. Si sueles comer huevos con frecuencia, intenta consumir más bien claras y reducir el consumo de las yemas, que es donde se concentran las grasas que contienen los huevos. Además, las claras contienen vitaminas B y E y son ricas en minerales.
Seitán
En el mundo veggie, el seitán es probablemente el mejor candidato cuando hablamos de contenido de proteínas. Este alimento es rico en proteínas y bajo en grasas y carbohidratos en proporciones que no son tan fáciles de encontrar en el mundo vegetal. Se trata del gluten del trigo, que se obtiene tras lavar la harina de trigo con agua, y también es rico en minerales como el sodio, el potasio y el hierro.
Queso fresco 0% grasa
El queso fresco es otra buena opción para los vegetarianos ya que contiene proteínas del suero de la leche y un contenido de grasas y calorías reducido en comparación con otros quesos. También contiene potasio, calcio y sodio, aunque este último mineral en menores cantidades que otros quesos. Entre estos tipos de quesos que no han pasado por un proceso de maduración encontramos, por ejemplo, el queso fresco batido, la ricotta y el queso quark, un poco más difícil de conseguir pero que vale la pena incorporar a nuestra dieta.
Tofu
El tofu es una de las proteínas por excelencia dentro de las dietas vegetarianas y veganas debido a su alto contenido en proteínas y su versatilidad a la hora de prepararlo y de incorporarlo a las recetas. Se trata de una mezcla de soja triturada, agua y un solidificante y su origen se remonta siglos atrás en la cocina oriental. Ayuda a reducir el colesterol y es una rica fuente de minerales como el hierro y el calcio.